Presente no prato dos brasileiros como acompanhamento da salada, nos molhos de macarrão, na carne e no frango e em várias outras receitas, a fruta traz inúmeros benefícios para o nosso organismo. Confira!
Até poucos anos atrás, o tomate (que pertence à familia das trepadeiras, assim como o pimentão e a berinjela) estava bem longe do pódio em termos de propriedades nutricionais e valores funcionais. Entretanto, pesquisas científicas comprovaram seus poderes e benefícios à saúde. "O tomate é rico em vitamina A e C e em minerais como fósforo, ferro, potássio e magnésio, grande fornecedor de fibras. Sem se esquecer do principal: é uma valiosa fonte de licopeno, substância responsável pela cor vermelha da fruta". Dados da Associação Brasileira de Nutrologia (Abran) mostram que essa substância é um poderoso antioxidante, que combate os radicais livres e tem o consumo associado à queda no risco de diversas doenças crônicas -, como a hipertensão arterial, arterosclerose, diabetes e até alguns tipos de câncer, principalmente os de mama e de próstata. E mais: o tomate até retarda o envelhecimento precoce. Tanto que, recentemente, duas empresas se uniram pra lançar um suplemento alimentar em cápsulas cuja principal substância é o licopeno do tomate, exatamente para tratar a beleza, de dentro para fora, e assim, prevenir o envelhecimento da pele.
Onde mais encontramos essa substância?
O licopeno também está presente, mas em menores quantidades, na melancia, na goiaba, no morango e no mamão. Quanto mais intenso for o vermelho do tomate, mais rico é na substância que, segundo alguns estudos, reduz também a possibilidade de câncer do intestino, do estômago, da bexiga, do colo uterino, da pele e dos pulmões. "Se não bastasse, ainda previne o surgimento de doenças cardiovasculares, em especial a aterosclerose, e, consequentemente, diminui a probabilidade de infarto, devido à redução da taxa de colesterol ruim".
O licopeno pode ser encontrado em vários tipos de tomate: o Santa Cruz, o Caqui, o Débora, o Cereja e o Saladinha. Suas caracteristicas mudam levemente. O ponto comum a todos: têm apenas 18 calorias por 100 gramas.
COZIDO E COM AZEITE!
De acordo com especialista, o licopeno do tomate precisa de gorduras saudáveis para ser bem assimilado pelo organismo. Por isso, para facilitar o transporte, a absorção e a ação dele, acrescente um fio de azeite de oliva virgem. Quer mais? "Os beneficios nutricionais do tomate são mais bem aproveitados quando aquecidos". Assim, melhor do que consumir o tomate cru, na salada, prefira-o sempre cozido e, de preferência, bem maduro. Aliás, todos os estudos comprovam que o cozido tem taxas maiores de licopeno do que o cru ou do suco fresco. Para retirar a pele, espete-o com um garfo e leve-o ao contato direto com a chama do fogão. Vire-o até a casca começar a soltar.
Créditos:
Revista Compre Bem
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